您现在的位置:首页 >> 专题报道 >> 深刻领会和准确把握党的十八大主题——认真学习贯彻党的十八大精神之一


深刻领会和准确把握党的十八大主题——认真学习贯彻党的十八大精神之一
 
专题报道  加入时间:2013-1-30 11:38:00     点击:1812
 
 

  党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。认真学习宣传贯彻党的十八大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,关系党和国家工作全局,关系中国特色社会主义事业长远发展,对于动员全党全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,满怀信心为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  学习贯彻党的十八大精神,首先要深刻领会、准确把握大会的主题。抓住了主题,就抓住了十八大精神的总纲和灵魂,就能更好地把思想统一到十八大精神上来。党的十八大主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。这个主题高屋建瓴、总揽全局,提纲挈领、内涵丰富,鲜明地向党内外、国内外宣示了在新的历史起点上,我们党将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进的重大问题。十八大报告的全部内容都是围绕这个主题展开的,中国特色社会主义事业五位一体总体布局都与这个主题紧密相联。提出和确定这样的主题,对我们党团结带领全国各族人民在新的历史征程上继往开来、与时俱进十分紧要。深刻领会、准确把握这个主题,对学习贯彻党的十八大精神至关重要。学习好、贯彻好党的十八大精神,必须在领会好、把握好这个主题上花气力、下功夫。

  深刻领会、准确把握十八大的主题,前提是深刻认识和把握确立这个主题的历史依据和时代背景。党的十八大主题,是我们党在全面把握当前世情、国情、党情新变化,全面把握我国发展新要求和人民群众新期待的基础上提出来的。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,当代中国正在发生广泛而深刻的变革。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结带领全党全国各族人民,紧紧抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,战胜一系列重大挑战,取得一系列新的历史性成就,为全面建成小康社会打下了坚实基础,把中国特色社会主义推进到新的发展阶段。同时,我们必须清醒认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位也没有变,我们面临的发展机遇和风险挑战前所未有。综观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。我们必须准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得主动,赢得优势,赢得未来,完成时代赋予的光荣而艰巨的任务。党的十八大的主题,是历史的昭示、时代的要求、人民的期盼。

  深刻领会、准确把握十八大的主题,根本在于把握坚持和发展中国特色社会主义这一贯穿党的十八大报告的主线。举什么旗、走什么路,从来就是决定党和国家前途命运的大问题。中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。九十多年来,我们党紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路,历经千辛万苦,付出各种代价,取得革命、建设、改革的伟大胜利,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。实践充分证明,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国。面对风云变幻的国际形势,面对艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们党要团结带领人民继续前进,开创工作新局面,赢得事业新胜利,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜。党的十八大报告指出,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。我们要全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴,必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移坚持和发展中国特色社会主义。党的十八大要求全党坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,其根本原因就在这里。

  深刻领会、准确把握十八大的主题,着力点要聚焦于我们党肩负的庄严使命。全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,是我们党的庄严使命、改革开放的根本目的、我们国家的奋斗目标。党的十八大根据国内外形势新变化,顺应我国经济社会新发展和广大人民群众新期待,对全面建设小康社会目标进行了充实和完善,提出了更具明确政策导向、更加针对发展难题、更好顺应人民意愿的新要求。这些目标要求,与党的十六大提出的全面建设小康社会奋斗目标和党的十七大提出的实现全面建设小康社会奋斗目标新要求相衔接,也与中国特色社会主义事业总体布局相一致,富有感召力、凝聚力,鼓舞人心、催人奋进。解放思想始终是推动党和人民事业发展的强大思想武器,改革开放始终是推动党和人民事业发展的强大动力,我们必须以解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难的精神状态,毫不动摇推进改革开放,永不僵化、永不停滞,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,信心百倍战胜前进道路上的一切困难和风险。人民对美好生活的向往,就是我们党的奋斗目标。全党同志胸怀理想、坚定信念,不负重托、不辱使命,团结全国各族人民顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能确保到2020年实现全面建成小康社会的目标。

  党的十八大的主题,符合党心民心,顺应时代潮流。牢牢把握十八大的主题,就把握了当前和今后一个时期党和国家全部工作的主题。全党同志都要全面理解十八大主题的深刻内涵,准确把握推进各项事业发展的正确方向,把思想统一到十八大精神上来,把力量凝聚到实现十八大确定的各项任务上来,在十八大精神指引下,同心同德、埋头苦干,锐意创新、开拓进取,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、夺取中国特色社会主义新胜利而努力奋斗!


前一篇: 更加自觉地坚持科学发展观的指导地位——认真学习贯彻党的十八大精神之二
后一篇: 十八大报告解读:如何健全权力运行制约监督体系
打印该页
关闭本窗口
 
更多>>    
  主办单位:中共浔阳区委组织部
地 址:九江市庾亮北路2号浔阳区委大楼
邮 编:332000   
E-mail:zzb8223033@126.com