您现在的位置:首页 >> 新闻类 >> 党建动态 >> 桂花飘香的季节,而你已不在


桂花飘香的季节,而你已不在
——追忆全省优秀组工干部、九江市优秀共产党员、原九江市委组织部副部长高爱红
党建动态  加入时间:2015-10-23 8:55:00     点击:630

       高爱红,在你离去整整五个月的日子里,你可曾想到,在你曾经工作七年的赣西北边陲修水县、在你为之忘我工作的九江市、在你生活过的这片红色热土……追寻你足迹的脚步声、传诵你故事的朗朗声、弘扬你精神宣誓声……仍然响彻大地,仿佛和蔼可亲的你就在眼前,你还和从前一样就在我们中间。

  五个月过去了,仍然能从你昔日同事读到挽惜硬咽、仍然能从当地百姓那里听到发自内心的赞美、仍然能从曾被你真诚帮助过的人们脸上拭去悲泣的泪水……

  在桂花飘香的季节,而你已不在。我们却越来越读懂了你。

对工作饱含激情,缘自你对事业的无限热爱

  组织工作无淡季,忙碌的工作很少停歇,你在工作上对自己要求很高。身为九江市委组织部的副部长,你严格要求自己要全面掌握党员干部的基本情况,做到心中有数。为此,你跑遍了全市大部分乡镇和行政村, 181个乡镇到处都有你深深的足迹。你总是随身带着一本干部名册,名册翻旧了,但内容总在不断更新,很多名字后面都有随手记录的痕迹。

   长年累月的拼命工作,过度透支你的身体。2013年,你的身体已经出现明显不适,被诊断为无肌病性皮肌炎,医生建议你停下手头的工作休息一段时间,否则可能引起癌变。但你却把工作看得比生命更重要,经常加班加点,有时甚至通宵达旦。你重病却不为人所知,只有在车上,短暂的休息才显出你的疲惫,也只有在车上,你才想到你是病人,一大把的服用药物后,下车又忘我地工作去了。为了 修水县城南新区的发展,你经常伏案疾书或是组织座谈商讨解决办法,经常一忙就到了晚上11点,你还要约上几人到新区的大街上走一走、看一看,看哪儿的人行道不平,哪儿的路灯不亮,数一数居民小区里的灯光了解新区的入住率。日复一日,硬是把城南新区开发成了三省十县的发展中心,以宁红茶、康顺耐热瓷、梅山神茶、丝绸、贡砚为代表的修水名优产品走俏国内外市场,畅销于京、沪、津、穗等30多个大中城市及日、美、俄、德10多个国家和地区。

  爱红,在病情危急的情况下,你还忘不了的是工作、忘不了的是群众,唯独忘了自己是高危病人!今年 5月4日,九江市村建办按照原订计划在翠竹山庄举办新任党组织书记培训班,这是你在病危期间仍然挂念的工作,与病魔作斗争艰辛的五次化疗,耗光了你的原本就疲惫的精力,头发也跟着掉光了。可你仍然想拖着病体到培训班去看看学员们,为此你特意上街买了一顶假发,准备在开班式上盛装出席。可是,天不如人愿,你却在这一天病情急剧加重,不得已第六次去了上海。

  从幕阜山下到长江之滨,从修河两岸到鄱阳湖畔。沿着你的足迹,我真切地感受到你对工作的深深热爱和执着,如果要问你此生还有没有遗憾?那就是你没有时间把想做的工作做完美,没有时间来全身心投入工作、尽心工作。

对群众满蕴感情,用你的炙热之心温暖大家

  爱红生前常常说道:“我是江苏泰兴移民,小时候家里很穷,吃饭都是问题,没有邻里东拼西凑地资助我上大学,我也不会有今天,所以,我没理由不以感恩的心态面对生活、面对群众。”这番平实的话语,昭示着你的厚道质朴,平易近人,昭示着你对江西这块土地和红土地上的人民群众深深的爱。

  修水县太阳升镇的董向阳、曾繁梅夫妇双双残疾,家徒四壁,想创业却有心无力。2006年,你在一次下乡搞调研时,了解到此事,便主动与董向阳夫妇交朋友,鼓励他们搞养殖,主动带着董向阳到九江市残联争取了2万元的启动资金,又用自己工资在银行担保了3万元贷款,开启了创业之门。如今,董向阳一家人通过努力,不仅摆脱了贫困,还过上了富足的生活,只是一提到高部长董向阳便会哽咽哭诉:“没有高部长,就没有我董向阳的今天,高部长,真是我的大恩人啦!好人啦!”

  07年的一次下乡调研,高爱红到了离县城85公里远的的复原乡,这是一个山高路远、穷乡僻岭的小乡镇。高爱红在这里遇见了在这里工作20多年的乡人大主席兼马门咀村党支部书记慎心牡。通过几天的接触,高爱红发现慎心牡虽然是位女同志,可工作能力不输男同志,带领群众创业、服务老百姓是把好手。然后的时间,高爱红一直关注着慎心牡,发现她还是位老实人,从不向组织伸手讲条件,工作一辈子在偏远山村,现在快退休了,还不能与县城的家人团聚。高爱红在人事调配表上填上了拟任慎心牡为修水县扶贫副主任,不能让老实人吃亏,要树立正确的用人导向,让在乡镇工作的同志感受到组织的温暖。

  爱红,你在那边听到人们对你的声声呼唤吗?一声一声把你唤作“好人”,这是用金子都换不来的。你为自己建立了一座非人工的纪念碑, 在人们走向那儿的路径上, 你的名声已将传遍整个赣鄱大地, 传承的红色基因里,添加了你的名字。

对亲朋充满柔情,却又铁面无私不徇私情

  在爱红你的家里,双亲都八十多高龄,强忍着白发人送黑发人的痛,只是到了深夜,才不停地回味你的百般孝顺,仿佛你又回到家中,帮母亲按按肩膀、帮父亲泡泡脚,也只有在家里,爱红,你才会象小孩子一般开玩笑逗俩老开怀,那笑声已经很久没有在这家里面了。

  很难想象一位组织部长的家里,会这么的生活困难。兄弟姐妹四个,大姐照顾双亲没有工作,二姐起早贪黑开出租车,弟弟在建筑工地帮人做小工,没有一个有正式的工作,生活都成问题。弟弟高继红到修水县揽点活做,本想任县委常委、常务副县长主管城南新区建设的你开点绿灯,却被你严厉指责道:“只要我在这一天,你就别想在这能找到活干!”二姐高爱萍想请你为他退伍的儿子安排工作,也被你挽言拒绝了;整日开出租,早已出现了身体不适,甚至出夜车时遭到抢劫,惊吓过度时,你也只是安抚,哪怕是二姐求你把闯红灯的罚单打招呼减免时,你也只是无言以对。你甚至让已经大学毕业几年的儿子一直四处打工,生活没有着落,妻子思念儿子想请你在身边安排工作,也被你言辞拒绝了。

  永修县九合乡红光村党支部书记淦作付是你的发小,却从未在你身上得到半点关照,2014年县里在村党支部书记中选拔一批村干部转为事业干部,在他眼里只是顺水推舟的事,也被你婉拒了。

  是你没权吗?是你没有能力做不到吗?不是的,那只是因为:党徽高悬在你的头顶,党旗飘扬在你的心中。在你眼里,群众的利益高于一切,权力是人民给的,权力只能为人民服务,绝不能为自己的亲朋服务,那怕一丝一毫都不行。你模范践行“三严三实”的事迹,正如九江市委书记殷美根所言,高爱红同志人如其名,可谓:“高”风亮节,“爱”岗敬业,“红”心永驻。是我们身边的一名优秀共产党员,一名优秀组织干部,值得全市广大党员干部学习。

  爱红,你把百姓的心都装进你的心里,在你的胸前写下,你是个纯粹的人;你把所有的痛都藏在你的身上,用你的微笑回答,你是个高尚的人;你把所有的爱都化作无私的奉献,你成为了一个对人民有益的人。你的真心有多重、爱有多深!不禁在心里声声呼唤你的名字。

                       (作者:省委组织部新闻宣传处邵华,江西日报记者练炼)


前一篇: 已是第一篇
后一篇: 区委组织部召开社区(村)党组织第一书记、书记助理履职情况督查推进会
打印该页
关闭本窗口
 
更多>>    
  主办单位:中共浔阳区委组织部
地 址:九江市庾亮北路2号浔阳区委大楼
邮 编:332000   
E-mail:zzb8223033@126.com